嘉義縣義竹鄉光榮國民小學推動加強閱讀活動實施計劃

一、依據:

(一)、教育部九十一年元月頒訂之「全國兒童閱讀實施計畫」(修正版)

(二)、九十八學年度第一學期期初校務會議。

二、目的:

(一)、培養兒童閱讀觀念,激發兒童高度閱讀興趣。

(二)、建立兒童閱讀習慣,使融入學習生活情境中。

(三)、引導兒童運用圖書,使能獨立思考建構知識。

(四)、發展思考性的閱讀,促進兒童創造思考能力。

(五)、推動功能性的閱讀,增進兒童手腦並用能力。

(六)、施行融合性的閱讀,提昇相互合作智慧人生。

(七)、增進親子互動關係,健全家庭和諧美滿生活。

(八)、鼓勵學生閱讀課外讀物,提升語文能力,增加知識。

(九)、培養正當休閒,陶冶性情,健全人格發展。

三、實施辦法:

(一)學生部分

1、有關閱讀小狀元選拔表揚方面:

(一)、活動名稱:讀書小狀元

(二)、活動目標:為鼓勵學生多加閱讀書籍,進而能養成良好之閱讀習慣。

(三)、實施方式:

1)、以月份為單位。

2)、學生每讀完一本書後,由導師發給學生讀書心得單,請學生將所閱讀之

書籍書寫心得單後,交由導師批改與彙整。

3)、請導師於每月30日將彙整之學生讀書心得單,交由圖書室負責老師統計

,該學生當月份之閱讀書籍數量後,將該月份全校閱讀書籍數量為前三名

之學生名單公佈於中走廊公佈欄。

4)、由圖書室製作各班每月學生閱讀書籍數量統表格張貼於中廊公佈欄。

(5)、獎勵方式:每月全校閱讀書籍數量最多之前三名學生即當月份閱讀小狀元

,由學校於下月初之朝會頒獎以茲鼓勵。

2、有關閱讀護照方面:

(一)、活動名稱:我的閱讀護照

(三)、實施方式:

1)、以一學期為單位。

2)、全校一~六年級小學生,每人發一本「我的閱讀護照」。

3)、學生每讀完一本書,且書寫完讀書心得單後,即可由導師在其「我的閱讀護照」

蓋一個章。

4)、學生每集買3個章就可向導師換取1張書香卡,每集滿3張書香卡,該學生便可帶

其閱讀護照以及書香卡,向圖書室負責老師換取一份小獎品和一枚榮譽勳章,以

之茲鼓勵。

(5)、此活動與讀書小狀元活動同時進行。

3、有關新書介紹方面:

由圖書室管理老師將新進的圖書內容做成簡報

4、有關國語日報閱讀方面:

學校設立國語日報閱讀區,由高年級學生,每日負責更新,供全校師生閱讀。

5、有關閱讀應用方面

舉辦各項有關語文演說(說故事、作文、朗讀、書法、字音字形)比賽。

(二)教師部分

1、週三教師進修:利用週三下午結合各領域、各處室研習活動辦理有關閱讀心得交換。

2、自行進修:將心得成果集成教學檔案,做為評鑑依據。

四、展望

(一)透過閱讀計劃的推行策略,師生共同營造讀書風氣,讓書香滿校園。

(二)也希望家長能積極配合,帶給孩子滿室書香。

(三)人人主動閱讀,讓讀書成為快樂的事。

五、閱讀圖書來源:

(一)、家裡的書

(二)、班級圖書

(三)、學校圖書室藏書

(四)、鄉鎮圖書館藏書

(五)、縣市文化中心圖書館藏書

六、經費來源

(一)學生活動費

(二)、家長會費支助

七、本計劃經校長核可後實施。

校長             教導主任           教學組長            承辦人